マレーシアでインド料理を食す! ナシビリアニのセットで12リンギ約360円
海外生活を始めてから辛いものに強くなりました。Rawangです。
今日はマレーシアの南のほうで友達と食事に出かけて、
最近オープンしたというインド料理店に行ってきました。
インド料理といったらもちろんカレーが多いのですが、
今日は「ビリアニ」という、
なんというか、「インド風炊き込みご飯」的な料理を頼みました。
日本と一緒で、各お店で味付けが違うので、
いろんなお店の同じ名前の料理を食べるのも楽しみです。
インド、ネパール、ミャンマー、パキスタン、など
インド近辺の国ではカレーを中心としながらも、
それぞれの文化が独立したり、混じりあったりしています。
マレーシアではどれも食べることができるので便利。
ビリアニの種類の中でも「マトン肉入りのビリアニ」にしました。
日本ではラム肉が有名(北海道では有名なんです・・・)
でもマトンのクセのある感じと、カレーがいいコンビネーションとなります。
ビリヤニに一般的に使用されるスパイスや調味料はギー、ナツメグ、メース、クミン、コショウ、クローブ カルダモン、シナモン、ローリエ、コリアンダー、ミント、ショウガ、タマネギ、そしてニンニクなどが入り お米にサフランを使って黄色い色になり食欲を誘います。
牛肉や鶏肉、ヤギ、羊肉などの肉や魚もしくはエビなどの魚介類と一緒に出てきて、ゆで卵やサラダなどが付いてくるのが一般的です。
あまり辛くないので試してみる価値はある料理です。